सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर | विश्व इतिहास एवं राजनीति


सामान्य ज्ञान (विश्व इतिहास एवं राजनीति)

1. पिरामिडों का देश किसे कहा जाता है?

उत्तर: मिस्र (Egypt)

अतिरिक्त तथ्य: मिस्र की नील नदी को दुनिया की सबसे लंबी नदी माना जाता है।

2. 'चीन की दीवार' का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: शी हुआंग टी

अतिरिक्त तथ्य: इन्होंने चीन के विभिन्न राज्यों को मिलाकर चिन राजवंश की स्थापना की थी।

3. पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर: गियाटो (Giotto)

अतिरिक्त तथ्य: पुनर्जागरण की शुरुआत इटली के फ्लोरेंस शहर से हुई थी।

4. 'यूटोपिया' पुस्तक के लेखक कौन थे?

उत्तर: थॉमस मूर

अतिरिक्त तथ्य: यूटोपिया का अर्थ एक ऐसे आदर्श समाज से है जहाँ सब कुछ पूर्ण और काल्पनिक हो।

5. अमेरिका के किस राष्ट्रपति ने दास प्रथा का अंत किया था?

उत्तर: अब्राहम लिंकन (1863 ई.)

6. 'लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा और जनता के लिए शासन है' किसने कहा था?

उत्तर: अब्राहम लिंकन

अतिरिक्त तथ्य: यह प्रसिद्ध परिभाषा उन्होंने अपने ऐतिहासिक गेटीसबर्ग संबोधन में दी थी।

7. द्वितीय विश्व युद्ध के समय इंग्लैंड के प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर: विंस्टन चर्चिल

अतिरिक्त तथ्य: विंस्टन चर्चिल को साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार भी प्राप्त हुआ था।

8. द्वितीय विश्व युद्ध के समय अमेरिका के राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर: फ्रैंकलिन डी. रूजवेल्ट

अतिरिक्त तथ्य: वे अमेरिका के एकमात्र राष्ट्रपति थे जिन्हें चार बार चुना गया।

9. गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) का प्रथम शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था?

उत्तर: बेलग्रेड (1961)

अतिरिक्त तथ्य: भारत की ओर से पंडित जवाहरलाल नेहरू इसके संस्थापक सदस्यों में शामिल थे।

10. बोल्शेविक का अर्थ क्या होता है?

उत्तर: बहुसंख्यक

अतिरिक्त तथ्य: इसके विपरीत मेन्शेविक का अर्थ अल्पसंख्यक होता है। रूस की 1917 की क्रांति में व्लादिमीर लेनिन बोल्शेविकों के नेता थे।




पत्रिका

...
Pratiyogita Nirdeshika August 2026
और देखे
...
Books for MPPSC Exam Preparation 2026 || विभिन्न परीक्षाओं हेतु उपयोगी 12 अंक मात्र 150 में
और देखे
...
Pratiyogita Nirdeshika July 2026
और देखे
...
Books for MPPSC Exam Preparation 2026 || विभिन्न परीक्षाओं हेतु उपयोगी 12 अंक मात्र 150 में
और देखे